韩永生赴省质量和标准化研究院开展工作调研

来源:办公室 发布时间:2020-10-12 浏览: 26937

   10月9日下午,省市场监管局党组书记、局长韩永生前往省质量和标准化研究院开展工作调研,并亲切看望慰问了省质标院干部职工。

韩永生听取工作汇报

   韩永生认真听取了省质标院主要负责人的工作情况汇报,并与院领导班子和内设机构负责人进行了座谈,详细了解省质标院工作面临的形势和存在的问题。韩永生指出,今年以来,省质标院认真贯彻落实省委、省政府决策部署,按照省局党组的要求,做了大量的工作。特别是在改为二类事业单位后,能够坚持“一手抓业务发展、一手抓党的建设”“一手抓内部管理、一手抓市场开拓”,保持了平稳的发展势头,成绩值得肯定。当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,省质标院领导班子和全体干部职工要切实提高政治站位,深刻认识长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,推进长三角一体化发展将会为安徽跨越式发展提供有利契机,也将为省质标院事业发展带来重大机遇。大家要牢固树立新发展理念,增强信心、抓住机遇,瞄准沪苏浙和全国先进院所,找差距、补不足,加快发展,奋勇直追。

座谈会现场

   对做好下一步工作,韩永生强调,一是抓好业务工作,增强可持续发展能力。重点是转变发展理念,围绕市场需求对业务进行重新布局。要围绕改革大局做文章,抓住标准化改革和事业单位改革的机遇,增强企业标准的竞争力,提供优质的技术服务,帮助完善地方标准体系,做优做强团体标准,积极参加国际标准制修订;要围绕高质量发展做文章,紧紧抓住安徽优势产业、主导产业,积极开展农业农村、城镇化、高端制造业、新一代信息技术、生物技术、服务业、社会治理、生态文明建设以及新冠肺炎疫情防治等领域,加强标准研究。二是适应安徽经济社会发展需要,拓展业务领域。要在原来公共服务领域的标准研制、质量评估、质量评价等基础上,积极向产业发展、基础设施建设、科技创新等领域进行拓展,不断丰富业务领域。三是做好人才工作,增强竞争力。省质标院作为智力密集型机构,人才是事业发展的关键。要抓好人才队伍建设,科学合理使用人才、精心培育人才、积极引进人才,建设一支能够支撑事业可持续发展的优秀人才队伍。四是推进全面从严治党,为事业发展提供政治保障。省质标院班子成员要坚持正确的政治立场和政治原则,严守党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治素质和业务能力,以身作则,管好自己和亲属;要加强班子建设,坚持民主集中制,班子成员要加强团结、相互支持,密切配合,发挥好班子合力;要带好队伍,一把手要认真履行“第一责任人”责任,班子成员要落实“一岗双责”,各部门负责人要牢固树立大局观念,干好本职工作,同心同向,共同推动省质标院高质量发展。五是认真谋划好“十四五”发展规划。要坚持开门搞规划,充分发挥干部职工的集体智慧,加强工作调研,找准发展定位,明确核心任务,切实把下一步的发展谋深谋透谋细谋实。

   省局办公室、标准化处相关同志参加调研。